鶏ささみのチリソース。

夕食の一品。

これも初挑戦💪

いつも同じようなものばかりで、家族に申し訳なくて…😭

上手くできたら、ブログに残しておくと自分も思い出しやすい。

写真は、

『鶏チリ』

【材料】1人〜2人分(臨機応変に調整あり)

ささみ 3本 ※むね肉でもOK

マヨネーズ 適量

塩こしょう 適量

片栗粉 適量

玉ねぎ(長ネギの代用)

 

《チリソース》

水 50cc

しょうゆ 大さじ3

料理酒  大さじ1

みりん  小さじ1

砂糖   大さじ1

豆板醤  小さじ1/2

ケチャップ 大さじ3

鶏ガラスープの素 小さじ1/3

しょうが

 

【作り方】

①鶏ささみは一口大に切りボウルに入れ、塩コショウ少々、酒小1、マヨネーズ大1を入れてよく揉み込み10分以上置く。

②1のボウルに片栗粉を加える。

③フライパン油を入れて火にかけ肉を焼き、仲間でしっかり火を通す。

④ささみに火が通ったら、玉ねぎのみじん切りを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、チリソースの材料を入れ、よく絡めて出来上がり。

 

我が家は3人分と余ったら弁当用を作ったので、ささみは10本ぐらい使用。

調味料もなんとなく調整。

 

良い味にできた!