夕食の一品。
これも初挑戦💪
いつも同じようなものばかりで、家族に申し訳なくて…😭
上手くできたら、ブログに残しておくと自分も思い出しやすい。
写真は、
『鶏チリ』
【材料】1人〜2人分(臨機応変に調整あり)
ささみ 3本 ※むね肉でもOK
マヨネーズ 適量
塩こしょう 適量
片栗粉 適量
玉ねぎ(長ネギの代用)
《チリソース》
水 50cc
しょうゆ 大さじ3
料理酒 大さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ3
鶏ガラスープの素 小さじ1/3
しょうが
【作り方】
①鶏ささみは一口大に切りボウルに入れ、塩コショウ少々、酒小1、マヨネーズ大1を入れてよく揉み込み10分以上置く。
②1のボウルに片栗粉を加える。
③フライパン油を入れて火にかけ肉を焼き、仲間でしっかり火を通す。
④ささみに火が通ったら、玉ねぎのみじん切りを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、チリソースの材料を入れ、よく絡めて出来上がり。
我が家は3人分と余ったら弁当用を作ったので、ささみは10本ぐらい使用。
調味料もなんとなく調整。
良い味にできた!